2016年7月19日火曜日

今週のクッキーと、アレルギーの話。

こんにちは(^^)

今週は、

*ココナッツピーナッツ(ふくろう舘のみ)
豆乳は使わず、ココナッツミルクを使用。
砕いて入れたのはもちろん、千葉県産ピーナッツ!
ピーナッツサブレの様な懐かしい味わいです(^^)



*レモンティークッキー(ふくろう舘のみ)
無農薬紅茶葉と国産レモン果汁使用の爽やかクッキー!


*メープルクッキー(ふくろう舘•ベジパル)
豆乳、アーモンドパウダー不使用の、メープル香るさくさくクッキー!



*レーズンナッツココア(ふくろう舘•ベジパル)
アーモンド、くるみ、レーズン入りの贅沢ココアクッキー!




*3匹の子ぶた
アントシアニンたっぷり!紫芋の子豚トリオクッキー(^^)





お陰さまで先週のToko-Nutsカフェも大盛況でした!!

だんだん、「フェイスブックを見て」とアレルギーのお子様を持つママさんの
お客様が増えて来ました。

その中でも「小麦•乳•卵•ナッツにアレルギーがある」というお子さんのママの
話を聞いて、さぞかし食べ物に気を配るのが大変だろうなと心配になりました。

そして、重篤なアレルギーのようで、アレルゲンが入っていなくても、アレルゲン
の食べ物を扱ったオーブンで 焼いた物は食べられないというのです(> <)!!

トコナッツやミンナが使うオーブンは、専用ではないのでお子様用にお買い上げ
頂くことは出来ませんでした。

でも、そんなことがあったので今回は「豆乳フリー」のもの(ココナッツピーナッツ)
と「豆乳&ナッツフリー」のもの(メープルクッキー) を作ってみました。
オーブンまでは無理でしたが、軽いアレルギーの方にはお選び頂けると思います。

そして「アレルギーって何だろう?本当に多い!食べ過ぎるとなるとか、お腹に子
どもがいる時にお母さんが食べていた物でなるとか言うけど、いつから?etc」と
疑問がたくさん沸き上がって来たので、もっと勉強しないとなーと思いました。

それでは、また(^^)/

ふくろう舘
ベジパル














0 件のコメント: